肉じゃがは三ツ矢サイダーで作る!
-- 今週のお題「得意料理」--
得意かどうかは微妙ですが、よく美味しいと褒められる料理は「肉じゃが」です。しかも、うちの肉じゃがは「三ツ矢サイダー」で作ります。
材料
- じゃがいも(メークイン) → 5個くらい
- にんじん(乱切り) → 1本くらい
- 豚肉(or 牛肉)薄切り → 200gくらい
- 玉ねぎ(くし型切り) → 1個
- 醤油 → 大さじ3
- 三ツ矢サイダー → 400cc
作り方
- 鍋で油少なめで肉を炒める
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎも炒める
- 三ツ矢サイダーを入れる
- 蓋を少し開けた状態で15分程中火で煮る
- 醤油を入れ、弱火〜中火の間くらいでもう少し煮る
- 落しぶたして、水が少なくなるまで煮る(30〜40分くらい)
ポイント
- 具材は大きめに切るのがおすすめ
- 1と2の時に、鍋が焦げちゃう場合は、フライパンで炒めてから鍋に移す形でもOK。洗い物が増えて面倒ですが…。
- 煮る時間などはご家庭の器具などによって違うと思うので、様子を見ながら調整してみてください
簡単に美味しい肉じゃがが作れちゃいます!