手抜き週間献立表
最近、献立考えるのが面倒で、どんどん手抜きになってきてます(汗)。今日はナマケモノ主婦の私の手抜き献立のご紹介です。
献立をざっくり考える
我が家の場合、夫と二人家族。朝は食べるものが毎日決まっていて、昼は別々なので、献立を考えるのは夕飯のみです。主人のランチは外食なので、なるべく夕飯は外食時に足りていなそうな野菜多めにし、外食時には食べそうなメニュー(麺類や揚げ物)はあまり出しません。
最近では、献立を考えてくれるようなスマホアプリもあるけど、うまく使いこなせないので、いつも土曜日中に次の週の献立を考えてます。メインはこんなものにして、副菜はこんなものがあったらいいかなぁ、程度。超ざっくりです。
買い物は週2、3回
我が家の場合、食料品の買い出しは大体週に2、3回です。基本的に買い物リスト持参で行き、不要なものは買わないようにしてます。
- 毎週日曜日:車で近くのショッピングモールに行ってまとめ買い。この時に重いもの、冷凍食品、日持ちするものとかを中心に購入しています。
- 平日:火曜日くらいと木金あたりに家の近くの駅前スーパーへ行き、魚・肉・野菜などを中心に補充。
献立の定番副菜(サッと出せる系)
毎日決まって出すものは、1日通しての栄養バランスや味・食感なども考えて、こちら。
- 豆腐系(木綿か絹豆腐 or 茶碗蒸し or 胡麻豆腐)
- 海藻系(もずく or めかぶ or わかめサラダ)
- 納豆&卵
- プチトマト
- 緑色の野菜
緑色の野菜は、日によっていろいろですが、なるべく時間をかけないで出せるものばかりです。例えば、、
- 冷凍ブロッコリーを解凍してマヨネーズをかけただけ
- ツナピーマン(おすすめレシピ:ピーマンあったら迷わずコレ!ツナピーマン)
- ほうれん草のおひたし
- ベビーリーフのサラダ
献立の副菜(ちょっと調理系)
定番副菜以外にも変化を出すために、日曜日に買っておいた野菜を使って、月曜日に常備菜を何種類か作っておきます。週によっては、月曜日に2種類くらい作っておいて、どちらかがなくなるタイミング(水曜日くらい)で追加でもう1、2種類作る時も。
この際、常に買い置きしてあるツナ缶、大豆缶、ミックスビーンズ缶、カットトマト缶、こんにゃく、春雨などもうまく組み合わせながら作るようにしてます。例えば、、、
- きのこ系 → きのこマリネ、バタポン酢炒め
- レンコン → きんぴら、マヨネーズとツナ和え、甘辛炒め
- さつまいも → 甘煮、レモン煮
- 大豆もやし → ナムル
- ピーマン → ツナピーマン、おひたし
- きゅうり → 酢の物、浅漬け
- 小松菜 → 塩炒め、ツナと卵炒め
- ほうれん草 → おひたし、胡麻和え、ベーコンソテー
- パプリカ → ピクルス
- 大根 → こんにゃくピリ辛炒め、煮物
などなど。
献立のメイン
メインは大体週に2回は魚系、2回は肉系、1回は手抜きでメインおかずは買ってきちゃたり、サバ缶やサラダチキンなどを使ったりします。
- 魚 → ほとんど焼くか蒸すだけ
- 肉 → 買ってきた野菜と組み合わせて簡単に調理できるようなものばかり。手の込んだものはあまり作りません。
今週の例
メインは、
- 焼き豚(レトルト)
- カツオのたたき(カット済み)
- ピーマンの肉詰め(2日連続)
- 鮭の塩焼き
副菜系は、以下をうまく組み合わせながらちょっとずつ。
- 大豆もやしナムル
- さつまいもの甘煮
- しめじとマイタケのバタポン酢炒め
- きゅうりとわかめの酢の物
- 冷凍ブロッコリー
- カット野菜サラダ
と、こんな感じです。ちなみに、汁物はいつも即席味噌汁!
では、今日はこの辺で!